BBQってどうやってやるの?
BBQってどんな準備がいるの?
こんにちは、たつharu です。
前回のBBQの記事
「BBQが苦手な僕とBBQが嫌いな友人でBBQを計画してみた」でリアルガチのBBQをやろうと決めましたが、どんなメニューにするか。
そこで僕らが求めるリアルガチなBBQとは
≪バーベキュー(英: barbecue、米: barbeque)とは、薪、炭、豆炭などの弱火によって肉や野菜、魚介類などをじっく焼く料理、もしくは煙で燻すその調理法や行為を指す。定義では、半日以上じっくりと火を通した豚の丸焼きなどを指す。短時間の直火だけで肉を焼き食す行為はグリル(英語: grill)となる。≫
(※Wikipediaより)
半日以上じっくり焼くのは無~理~
ですが、メニューは
「じっくり焼く」「丸焼き」というキーワードから
・鳥の丸焼き(ビール缶蒸し焼き)
・スタッフドチキン
・鯛めし
・パン(生地つくりから)
道具は、ダッチオーブンと土鍋も用意しました。
材料はスーパーに置いてんしものもあって、ネットで鳥の丸焼き2羽、と鯛2尾を購入。
もうやるしかない!!
鳥の丸焼きは、まさかの前日仕込みが必要のようで、、、、
よーく洗って、水分を丁寧にとふき取って、臭み取りのレモンをぬ~りぬ~り。
鳥の中まで塩コショウとハーブをぬ~りぬ~り。
感触がヤバイ、、、、ビール缶に建てるとこんな感じ~笑
風格が、、、、
金曜日の夜の電車の座席に座ってるつかれたサラリーマン 笑
当日はこのままファイヤー!!(写真無くてすいません)
下準備もしかりしていよいよリアルガチBBQ当日。
車で2時間かけて山の中のBBQ場へ
調理の手間が多いメニューばかりなので最初からバタバタ。
BBQ場について火を起こしたら、すぐにパン生地をコネコネ。
火の横で発酵。
後はコロコロと球に分けて、うまく置いて焼いてこんな感じ。
鯛めしは頭を落として網で焼く。
後はお米と調味料ぶち込んで炊くだけ~、鯛めしはこんな感じ。
鳥のお腹にピラフをつめつめ、周りに野菜をつめつめ。
じっくり焼いていくと~
完成!!いい感じでしょ?
実は他にもじゃがバターやら、焼きリンゴやらやったのですが、、、
写真をとる習慣が無くて、、笑
料理はどれもおいしく大成功!!
が、しかし、調理が忙しく全然ゆっくりできなかった~
お酒はガバガバ飲んだけど笑
BBQって結構ゆっくり食べたり飲んだり、お話したりするみたいですね。
真剣にやり過ぎたようだ。
でもリアルガチBBQは満喫できました。
地元に帰って小腹がすいたので遅めの晩御飯へ。
やっぱり思いました、、、、
「僕らにはお店で食べるのが向いてる」
超インドア派、たつharu爆誕でフィニッシュ!!
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